北京项目管理公司 北京项目管理公司
首页 > 公司介绍 > 公司简介

中国石油集团工程有限公司北京项目管理分公司(以下简称公司),是按照中国石油集团公司对工程建设业务深化改革的统一部署,整合工程建设领域所属设计、项目管理和工程监理业务组建而成,是中国石油集团公司工程建设领域唯一一家专业化项目管理企业。

公司现有下属企业7个,持有国家颁发的工程监理综合资质,石油化工(油气库)和化工石化医药设计甲级资质,石油化工咨询甲级资质,石油化工等12项专业甲级监理资质,造价咨询乙级资质;通过了ISO9001、ISO14001、OHSAS18001和中石油HSE等管理体系认证。

公司主要为提供前期工程咨询、工程设计、项目管理、工程监理、HSE监督管理、设备监造、项目后评价等全过程项目管理服务。业务遍及油气田地面、油气管道、炼油化工、油气储库、LNG工程、新型能源等石油化工的全领域,以及市政、房屋、电力等其它领域。

公司拥有国家专利40项,发明专利9项,实用新型专利31项,集团公司级专有技术41项;拥有行业领先的地下储气库地面工艺、海上油气陆上终端、天然气处理加工、丁腈橡胶、C5树脂、C8、C9综合利用设计技术;拥有各专业设计人员600余人、项目管理人员3000余人,拥有各类国家执业注册人员2400余人次;具有丰富的设计和项目管理经验,能够同时承担多个大型石油、化工和天然气工程项目的总体设计、PMC、IPMT等任务。

公司业务辐射全球29个国家和地区,与澳大利亚Worley、德国ILF、英国Mott、法国BV等多家国际知名咨询公司建立了战略合作伙伴关系,先后在中亚、中东、东南亚、非洲等地区,承担了尼日尔阿贾德姆油田-津德尔原油管道、乍得Ronier-Kome原油管道工程等在内的30余项油气管道和油气田地面工程的项目管理任务。在国内,公司参与了中国石油油气田地面、长输管道、炼油化工所有重点工程项目建设。油气田地面方面:完成了天然气处理最大、产量最高的整装气田——克拉2气田;首个集天然气开采、净化、二氧化碳驱油一体化高含CO2气田——长岭1号气田地面工程;规模最大的海上天然气处理陆岸终端——深水天然气高栏终端工程等在内的高压力、高含硫、超稠油超380项油气田地面工程的设计、PMC、监理业务。长输管道方面:完成了单管输气量最大、管径最大、压力最高的天然气管道——中俄东线天然气管道工程;建设温度最低极低气温原油管道——漠河-大庆原油管道工程;建设海拔最高输气管道——涩宁兰管道等在内的大口径、高钢级、多介质、横跨多种复杂地貌超80000公里油气管道工程的设计、PMC、监理业务。炼油化工方面:完成了亚洲生产规模最大的单套装置——中海油420万吨/年延迟焦化工程、亚洲吊装重量最大加氢反应器装置——广西石化蜡油加氢裂化工程、中国第一套2000万吨/年炼油装置——恒力石化2000万吨/年常减压工程等在内的16项千万吨炼油、11项百万吨乙烯、290余项炼油化工装置工程的设计、EPC、PMC、监理业务。油气储库方面 :完成了中石油首座地下储气库——大港大张坨储气库工程和首座地下水封洞库——锦州国家石油储备库工程、中国单体罐容最大的原油储库-兰州原油商业储备库工程等在内的不同介质、不同规模、不同地质构造超5000万立方米的油气储库工程的设计、EPC、PMC、监理业务。LNG接收站方面:完成了规模最大的LNG工厂——湖北500万方/天LNG国产化示范工程、单体罐容最大的接收站——江苏LNG接收站工程、最大陆上LNG薄膜储罐接收站-天津南港LNG接收站工程等在内的大容量、新结构、多类型等超670万立方米LNG液化工厂与接收站工程的PMC、EPCM、监理业务。

公司始终秉承“建设世界一流项目管理公司”的企业愿景,将“忠诚、正直、精湛、进取”的企业精神融入项目管理全过程,赢得了客户的充分认可和广泛信赖。所承担的项目获得IPMA 国际卓越项目管理金奖1 项、鲁班奖1 项、国家优质工程金质奖4 项、中国安装工程优质奖(中国安装之星)2 项、国家优质工程银质奖10 余项、中国石油优质工程金奖、“长城杯”等其他奖项逾300项。