北京项目管理公司 北京项目管理公司
中国石油集团工程有限公司 > 媒体之窗 > 媒体之窗
【中国石油报】凝心聚力 实干担当 亮点纷呈
2021-09-10

——中国石油北京项目管理公司高质量发展纪实

7月21日,北京项目管理公司召开2021年年中工作会议暨任期制和契约化管理工作推进会。公司执行董事、党委书记宋德琦就贯彻落实好会议精神和中国石油集团领导干部会精神提出要求:自觉践行新使命新任务,坚决完成全年各项任务目标。认真贯彻落实中国石油集团党组和公司党委决策部署,坚持稳中求进工作总基调,在改革发展上厚植新优势,在提质增效上再添新业绩,在科技创新上实现新突破,在人才强企上构筑新高地,在防范风险上展现新作为,在党的建设上再上新台阶。

步入“十四五”新发展阶段,北京项目管理公司深入贯彻落实集团公司党组各项决策部署,坚持从党史学习教育中汲取智慧力量,着力打造提质增效“升级版”,扎实推进生产经营等各项工作。今年上半年,北京项目管理公司主要经营指标持续向好,实现“双超”,市场开发质效“双升”,品牌形象日益提升,各项工作亮点纷呈,超额实现“时间过半、任务过半”目标,一组组统计数字生动诠释出北京项目管理公司的实干与担当。

亮点一主要经营指标持续向好

北京项目管理公司以“转观念、勇担当、高质量、创一流”主题教育活动为抓手,着力打造提质增效“升级版”。今年上半年,公司新签合同额完成年度目标的68.6%,计划进度超前18.6%;营业收入完成中国石油集团业绩合同指标的47.4%,较2019年同期增长76.5%;净利润完成中国石油集团绩效合同指标的46.7%,较2019年同期增长215.7%,实现“时间过半、任务过半”目标。

亮点二风险防控务实有效

公司突出抓好QHSE管控,全面落实中国石油集团安全生产“四全”管理要求,持续强化红线意识,统筹推进安全生产三年专项整治、“四不两直”检查、QHSE体系审核、七一期间安全环保升级管理等工作部署要求。今年上半年,公司所有项目质量安全平稳受控。

公司持之以恒抓好疫情防控,动态跟踪国内外最新疫情防控要求,严格人员动态管理,确保无人员感染;积极组织疫苗接种工作,累计接种3770人,占比80.6%。

公司持续开展合规风险排查,全面推进中国石油集团合同2.0系统使用,严控各部门、各单位合同上线率和事后率;以有效防控合规风险为目的,组织完成了对所属7家单位2021年度合规管理专项检查;按照中国石油集团关于财务大检查要求,完成了财务系统自查工作。

亮点三改革创新齐头并进

公司扎实推进改革三年专项行动,建立了与工作任务相配套的定期通报机制与专项考核督办机制,确保完成70%的工作进度目标。今年上半年,已完成2021年任务目标的59%,剩余任务整体推进进度均在55%以上。

公司优化完善科技管理办法,加大科技创新推广奖励力度和对创新人员的支持倾斜力度,引导各单位推进核心优势技术、关键技术、新能源和新材料技术研究攻关。上半年,公司已开展海洋管道、地下储气库、橡胶设计领域、新能源领域等相关课题研究60余项。

公司加强数字化转型、智能化发展、顶层设计和统筹推进,聚焦云计算、大数据、人工智能、物联网等新一代数字化技术与公司业务深度融合,编制完成《公司数字化转型规划方案》;持续加强项目管理信息系统和生产运行管理平台建设,完善对项目质量、安全、进度等数据和维度监管,打造公司数字智能控制监管中心。

亮点四市场开发质效双升

今年上半年,北京项目管理公司承揽项目数量同比增长22.6%,千万元以上项目数量同比增长41%;高端、高效项目数量同比增长40%;系统外市场占比超过50%。

承接项目呈现多元化趋势。兴油公司、朗威公司持续推进传统监理业务向全过程咨询拓展,初步形成了以施工监理为基础,项目策划、设计监理、项目管理、设备监造等多元业务发展格局;兰州公司、天津设计院、梦溪公司积极拓展新能源和新材料项目,已在氢能利用、风电等领域实现突破,为后续市场开发奠定了基础;斯派克公司、寰球项目公司积极为业主提供超前服务,延伸承揽了项目管理咨询、设计审查等技术服务项目,已逐步发展成为新的核心竞争力。

亮点五庆祝建党100周年活动丰富多彩

公司坚持“规定动作到位、自选动作做优”,积极参加中国石油集团在京单位庆祝建党100周年歌咏比赛并荣获铜奖;参加中国石油集团“石油工人心向党红色印记”融媒体作品创作征集活动,组织拍摄和广泛宣传了《中国第一储气库》短视频,在中国石油集团网站、央视频等6个媒体平台刊播,激发了广大干部员工建功新时代的热情;开展“忆党史•跟党走”书画、摄影展,27篇作品在中国石油集团铁人先锋工会平台发表;公司组织党员到嘉兴、延安、西柏坡等地开展党性教育,从红色基因中凝聚听党话、跟党走的信念和力量;组织召开庆祝建党100周年“两优一先”表彰大会和座谈会,向老党员颁发“在党五十年”纪念章,组织全体干部员工集中收看了庆祝中国共产党成立100周年大会直播;大力开展党史学习教育,积极推进“我为员工群众办实事”实践活动,引导党员干部切实将学习成果转化为工作动力和成效,助力公司改革发展。

7月2日,中国石油集团党史学习教育第三指导组到北京项目管理公司指导党史学习教育工作,听取公司党委党史学习教育工作情况汇报。听取汇报后,指导组高度肯定了公司党史学习教育工作开展情况,认为公司党委深入学习贯彻习近平总书记重要讲话和指示批示精神,贯彻落实中国石油集团党组各项部署要求,对党史学习教育高度重视、行动迅速、方案规范、稳步推进。推进过程中,北京项目管理公司注重创新,务实有效。特别是在践行“我为员工群众办实事”中,为员工解难事、办事实,员工群众的获得感、幸福感明显增强,党史学习教育取得阶段性成果。

亮点六品牌形象日益提升

6月29日,北京项目管理公司主办《地下储气库设计规范》《天然气脱水设计规范》两项行业标准审查会,邀请18家单位,40名专家、代表参会。经审查,与会专家一致认为,两项规范的编写格式符合要求,内容全面,技术先进,可操作性和经济性强,同意通过审查。两项工程建设行业标准的修订,不仅对储气库和天然气建设具有较强指导意义,还提升了北京项目管理公司行业影响力。

今年以来,公司突出加强项目管理标准化建设。上半年,公司完成国内项目管理标准化体系文件初稿编制,以及国际项目管理体系素材收集和整理等工作;完成4项行标、1项团标和6项集团企标的立项工作;制定公司标准化管理办法,发布《工程监理严格监管基准》和《设计管理统一规定》,公司标准化管理水平得到显著提升。

突出重点项目管控,公司及时组织开展专项检查和督导,组织专家先后多次对长庆乙烷制乙烯、塔里木乙烷制乙烯、广东石化等重点项目进行监管诊断,指导问题归类分析和管控措施落实,有效确保了重点项目顺利推进。

积极开展有价值服务,中俄东线等重点项目累计提出审查意见6543条,涉及提高施工可操作性1261条、设计优化1613条,有效降低了施工风险,获得了业主和参建单位的认可和好评。

亮点七全面从严治党深入推进

北京项目管理公司持续推进党建工作“三步走战略”,组织召开2021年党建工作推进会,启动“基层党建创新提质年”活动;研究制定基层党建“三基本”建设与“三基”工作有机融合的实施方案,推进基层党建和基层管理全面融合、全面进步、全面过硬。

深入推进党风廉政建设,公司逐级签订党风廉政建设责任书,制定《项目部廉洁从业“一书一卡一表”管理实施办法》《公司党风廉政建设责任制考核办法》等规章制度;在公司网站纪检专栏开辟“纪律之窗”,在公司微信公众号开辟“纪法课堂”,及时推送有关理论知识、违纪违规案例;持续开展廉洁风险排查,按照“突出重点、全面覆盖、管用有效”的原则,排查各单位、基层项目部等廉洁风险点45个,确保廉洁风险排查不留死角。

根据中国石油集团2020年党建责任制考评结果反馈,北京项目管理公司位列A级,这是公司连续两年在党建责任制考评中获得A级。

与此同时,公司项目管理、科技创新、安全环保等方面工作均取得了积极进展。(何志丹 苏欣)