北京项目管理公司 北京项目管理公司
中国石油集团工程有限公司 > 公司新闻 > 公司新闻
北京斯派克项目管理公司广东石化项目监理部多措并举强化项目管理
2021-09-10

北京斯派克项目管理公司广东石化项目监理部多措并举强化项目管理,加强质量管控,持续开展安全环保文明施工专项整治活动,取得阶段性成果,先后在广东石化公司2021年第二季度“优质工程、标杆工程、阳光工程”对27个监理组的评比中获得第三名,丁二烯、MTBE/丁烯-1装置获得广东石化公司施工管理流动红旗竞赛优胜单位,在广东省揭阳市人民政府组织的政府执法部门联合专项检查中监理部获得好评。

斯派克监理部采取的主要措施有五个方面:一是持续开展低老坏专项整治,结合斯派克公司“屡查屡有、屡改屡犯”专项整治方案,每周组织EPC项目部、分包商项目部开展联合检查、点评,谈问题发生原因、谈责任落实,有效的降低了低老坏问题反复发生;二是将培训送至作业人员,监理部督促EPC项目部每日组织开好晨会、分包商安全会,将现场问题和风险向作业班组、作业人员宣贯,将作业人员认为的“无所谓”从意识上变成“有所谓”,从根源上减少问题发生;三是强化监理人员内部培训,监理部每周组织各专业监理工程师培训,学习中油工程十大典型问题和斯派克公司内审发现的五大突出问题,同时针对广东石化QHSE周报、现场大排查中的典型问题组织剖析讲解,提升监理人员的业务技能。四是加强与承包商的沟通,监理部要求各专业监理工程师每日及时将现场发现的质量、安全问题发送至监理部微信群,形成每日隐患问题清单后发送给承包商,并对提出的问题督促整改,形成闭环管理。五是定期总结典型管理案例,监理部每月组织对现场质量、安全管理情况进行总结提炼,分析处理过程中监理工作存在的问题和亮点,形成典型管理案例进行总结分享和经验推广,进而不断改进监理工作方法。

斯派克监理部将在今后的工作中,进一步加强焊接质量管控和交叉作业安全管控,强化质量问题提前预警和现场安全监督管理,确保装置建设顺利进行。(斯派克公司 供稿:李培军)