北京项目管理公司 北京项目管理公司
中国石油集团工程有限公司 > 公司新闻 > 公司新闻
兰州寰球工程有限公司塔里木乙烷制乙烯监理项目全密度聚乙烯装置一次投料开车成功
2021-09-10

9月3日中午12时16分,兰州寰球工程有限公司监理的独山子石化塔里木乙烷制乙烯项目30万吨/年全密度聚乙烯装置完成乙烯引入、反应产料、挤压出料投产任务,顺利产出DNDA8320聚乙烯产品,装置一次开车成功。

塔里木乙烷制乙烯项目位于新疆巴音郭楞蒙古自治州上库工业园区石油石化产业园内,在国内首批采用了乙烷裂解制乙烯技术,是国家重点示范工程和集团公司炼化业务转型升级重点项目。

项目自2019年9月开工建设以来,项目监理部坚持以提供优质的监理服务为目标,认真组织开展质量、安全管理工作,高标准、严要求,抓好现场安全文明施工。2020年4月30日,项目经理部组织所有参建单位以全密度聚乙烯装置施工现场作为样板化工地,召开了安全文明施工标准化推进会,组织全体参建人员观摩学习,为项目安全管理起到了良好的示范带头作用。

2020年7月受新疆疫情影响,工业园区进行封闭式管理。为了项目建设如期进行,项目监理部克服困难,吃住在现场一线,充分发挥工程人“能吃苦、不怕苦”的精神,确保疫情期间项目建设安全平稳运行。

受图纸滞后,疫情期间设备、材料到场困难,以及新疆用工难等因素影响,施工进度受到较大制约。在面临诸多不利因素情况下,项目监理部主动作为,为业主出谋划策,在催交图纸、催运材料的同时,联合业主组织召开项目务虚会,与各参建方统一思想,坚定目标,在工作中做到团结一致,坚决克服一切困难,保证劳动力和物资有效供给。

自开展监理工作以来,项目监理部每日安排人员24小时值守,全面配合现场施工验收并做好安全管理。对关键线路挤压造粒厂房每层梁板柱严格检查,认真核实预留洞口、预埋件位置,在混凝土浇筑过程中全程旁站监督。每周组织开展安全、质量联合检查,关注重难点工序,有针对性采取管控措施。在日常巡检中监督落实危大工程技术、安全措施,对反应器、脱气仓吊装等危大作业进行全程旁站监督,保证了挤压造粒厂房封顶,脱气仓顺利吊装等里程碑节点。

2021年,项目监理部坚决贯彻业主“决胜6.30,决战9.30”目标,在项目现场工艺管线试压、设备试运转、电气仪表调试等任务高峰期,项目总监率先垂范,主动取消轮休,连续奋战,带领监理团队做好质量安全管控工作。组织召开每日施工协调会,及时沟通协调施工过程存在的问题,全力推进现场施工,保证了装置区变配电受电、工艺管线试压、大机组开车等多个节点顺利完成。各专业监理工程师认真组织本专业三查四定工作,积极督促施工单位销项整改。经过各参建单位的共同努力,全密度聚乙烯装置以一次焊接合格率99.18%,提前27天产出合格粒料的骄人成绩圆满完成业主赋予的使命。

兰州公司塔里木乙烷制乙烯项目监理部认真抓好安全、质量、进度控制,倾力打造国家优质示范工程。严格遵照执行监理合同、法律法规以及各类管理文件,强化“有形化、可量化、有价值、可感知”的项目管理服务理念。在自治区重点工程“大干100天”劳动竞赛中,项目监理部多次获得“质量杯”、“安康杯”优胜集体,多人获得“质量标兵”、“安全先进个人”等荣誉称号,充分展现了项目监理部的高质量服务,树立了良好的品牌形象,获得了业主高度认可和各参建方一致好评。

此次装置顺利投产,是兰州公司优秀监理业绩的延续与传承,是监理团队爱岗敬业、艰苦奋斗的充分展示。塔里木乙烷制乙烯项目监理部将继续全力以赴,戮力同心,秉持高严细实的工作作风,弘扬伟大建党精神,继承石油工业优良作风,锚定“建设国内石化领域受尊重、有特色、有影响力的工程技术服务商”目标不动摇,努力打造兰州公司品牌形象,用坚守、履职和担当铸就新的辉煌。(兰州公司 供稿:范鸿彪)