北京项目管理公司 北京项目管理公司
中国石油集团工程有限公司 > 公司新闻 > 公司新闻
北京项目管理公司:坚持“三结合”大力学习弘扬大庆精神
2021-09-10

大庆精神被列为中国共产党人精神谱系之一,是百万石油人的共同骄傲和自豪。北京项目管理公司一直高度重视学习弘扬大庆精神,近期中央主流媒体对大庆精神集中报道后,公司党委坚持“三结合”,大力开展大庆精神再学习、再教育、再实践,迅速掀起学习弘扬热潮,凝聚新时期干事创业的精神力量,有利助推公司高质量发展。

坚持与党史学习教育相结合。把学习弘扬大庆精神作为党史学习教育的重要内容,纳入公司党史学习教育“学习计划”,明确学习内容、学习时间和学习要求,保证覆盖全员。公司党委发挥以上率下示范带动作用,率先组织召开党委扩大会,党委书记带头领学,以“关键少数”带动“绝大多数”;组织在公司网站开设学习弘扬大庆精神专栏,及时发布学习内容,更新学习动态,总结推广好经验好做法好典型,已刊发宣传报道8篇,营造浓厚氛围,形成舆论声势。在公司党委的示范带动下,公司所属各单位党委、各党支部、共青团组织等结合实际,通过党委理论中心组、党委扩大会、“三会一课”、座谈研讨等多种形式,充分借助公司网站、微信、项目管理e学堂等渠道,采取“集中+自学”“现场+网络”等方式,开展形式多样的专题学习,确保大庆精神内涵入脑入心。近期,公司党委已组织集中学习20余次,参与学习人数超2000人次,形成心得体会30余篇。

坚持与“我为员工群众办实事”实践活动相结合。“求实”是大庆精神的主要内涵之一。北京项目管理公司将学习弘扬大庆精神与“我为员工群众办实事”实践活动相融合,以求真务实的作风,积极为员工群众多做实实在在的事情。大力开展“金秋助学活动”,为17名考取大专院校的职工子女进行了助学慰问,将公司的温暖和关怀送给广大职工;开展“助力劳动者健康”主题活动,举办中医保健知识讲座,为员工提供理疗服务110人次;开展心理嘉年华活动,提供员工心理健康咨询,共有2683名员工填写了问卷;党委委员带队赴连云港盛虹石化项目和中俄东线南段项目开展“送温暖、送关怀、送健康、送清凉”慰问活动,配合集团公司党群工作部到长庆乙烷制乙烯项目为项目员工送去“健康包”和清凉饮品,聘请中医大夫和心理医生下基层服务,为员工提供咨询诊疗,切实为员工办实事、办好事,让员工获得感和幸福感不断提高。

坚持与推进公司高质量发展相结合。把学习弘扬大庆精神与忠诚履职尽责相贯通,贯穿于公司生产经营、改革发展、人才强企工程等全过程,引导党员干部员工继承发扬“三老四严”“四个一样”等优良传统作风,加快推动公司高质量发展。截至8月底,公司新签合同额、收入、净利润分别完成年度业绩考核指标的91%、66%和67%。1-8月,顺利中标国家石油储备库项目群、广东管网二期PMC等重大项目,系统外市场占比超60%;开展海洋管道、新能源领域等相关课题研究60余项,申报实用新型专利、发明专利20余项;大力推进人才强企,采取“视频直播+现场面授”相结合的模式,累计培训1341期、参培19051人次;加强数字化转型智能化发展顶层设计和统筹推进,编制完成《数字化转型规划方案》,自主研发的项目管理信息系统在长庆乙烷制乙烯项目各参建单位中全面推广使用,并作为数字化移交和智能化管理的主要工具,在尼日尔二期项目投入使用;公司承担部分EPC总承包和全部监理工作的中石油第一套乙烷制乙烯项目—兰州石化榆林化工有限公司80万吨/年乙烷制乙烯项目乙烯装置一次开车成功、公司承担IPMT和监理任务的中国石油独山子石化塔里木60万吨/年乙烷制乙烯装置一次开车成功,获得了业主和参建单位的认可和好评,切实肩负起了服务保障集团公司重点工程项目的责任使命。

(党委办公室 供稿:张淑娟)